Приём граждан:
+7 (8652) 35-74-93

Приёмная директора:
+7 (8652) 75-55-99
Архивные курьезы 
Из постановления партийного собрания Дауссовской партийно-комсомольской группы:"Солнечное затмение реализовать полностью среди коммунистов, комсомольцев и колхозников"   1936 г.

Ставрополье в период Битвы за Кавказ

Битва за Кавказ по масштабам, продолжительности боевых действий, по сложности условий, в которых она протекала, занимает значимое место в истории Великой Отечественной войны. Это одновременно героическая и трагическая веха в истории, так как наши земляки оказались в центре событий мирового масштаба.

Летом 1942 года немецкое верховное командование сосредоточило свои главные силы и резервы на южном направлении, чтобы решить в свою пользу судьбу Второй мировой войны.

Северный Кавказ считался глубоким тылом, и его оборона была подготовлена слабо. Еще осенью 1941 года началось строительство оборонительных сооружений вокруг крупных населенных пунктов. На строительстве работали 127 тысяч ставропольцев: колхозники, рабочие, служащие, студенты, старшеклассники[1].

Однако построенные тяжким трудом ставропольцев более 500 километров противотанковых рвов и пулемётных дзотов не стали серьёзным препятствием для танковых и моторизованных частей немецкой армии. Под натиском превосходящих вражеских сил войска 37 и 12 армий Южного фронта отходили всё дальше на юг.

Быстрое продвижение немецких войск создавало исключительные трудности в проведении эвакуации с территории края людей, сырьевых и материальных ресурсов. В чрезвычайной обстановке, которая сложилась в крае в начале августа 1942 года, ценою больших усилий местным органам, трудящимся края удалось эвакуировать в тыл около 50 тысяч раненых бойцов и командиров, около миллиона голов скота, 950 тракторов, большое количество хлеба, шерсти и банковские ценности[2].

По неполным данным по состоянию на 11 августа 1942 года из Ставропольского края было эвакуировано в Дагестан, Закавказье, Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь свыше 100 тысяч человек[3].

Малочисленный и плохо вооруженный гарнизон краевого центра не смог противостоять превосходящим силам противника. 3 августа немецко-фашистские оккупанты захватили город Ворошиловск (с января 1943 года – Ставрополь), 5 августа – Невинномысск, с 9 по 12 августа – города Кавказских Минеральных Вод. Начались пять с половиной месяцев оккупации.

С установлением оккупационного режима были ликвидированы все советские учреждения, созданы военно–полевые комендатуры, органы гестапо, полиция и карательные отряды. Составными «нового порядка» были грабеж населения, конфискация имущества, всяческие поборы под видом налогов. За время оккупации в Германию было вывезено более 500 тысяч тонн зерна, 2 млн. овец и коз, более 300 тыс. голов крупного рогатого скота, тысячи единиц промышленного оборудования[4]. Одновременно с ограблением местного населения был введён принудительный труд, система круговой поруки, массовое избиение за невыход или опоздание на работу.

Не признавая никаких норм международного права и человеческой морали, фашисты пускали в ход все возможные способы уничтожения мирного населения. Во время оккупации погибло 31645 мирных граждан и 277 военнослужащих. 990 человек было угнано на принудительные работы в Германию[5].

Ставропольцы не смирились с грабежами и зверствами фашистов. Ненависть к врагам вылилась в различные формы сопротивления оккупантам. Патриоты сражались с захватчиками в составе партизанских формирований, активно участвовали в срыве экономических, политических и военных мероприятий оккупантов.

В июле 1942 года постановлением крайкома ВКП(б) был утверждён план организации партизанского движения на территории Орджоникидзевского края. С августа 1942 года по январь 1943 года на Ставрополье было образовано 40 партизанских отрядов, объединявших около двух тысяч человек[6]. В борьбе с немецкими оккупантами партизаны Ставрополья отличились отвагой, мужеством и высокой доблестью. Высоко оценила Родина боевые заслуги партизан и подпольщиков края. Орденами и медалями «Партизану Отечественной войны» первой и второй степени были награждены более тысячи партизан - ставропольцев. Руководителю подполья в с. Величаевском Александру Скокову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На исходе 1942 года Красная Армия нанесла сокрушительное поражение немецко-фашистским войскам под Сталинградом. Это событие положило начало крупным наступательным операциям Красной Армии на всех фронтах.

В сводке Совинформбюро от 11 января 1943 года сообщалось об освобождении городов Кавказских Минеральных Вод, Буденновского, Ачикулакского, Архангельского районов. 20 января наши войска освободили г. Невинномысск. 21 января войска Закавказского фронта в результате упорного боя овладели г. Ставрополем. В течение января 1943 года наши войска полностью освободили территорию Ставропольского края.

В соответствии с Постановлением СНК СССР от 16 марта 1943 года    № 299 на заседании бюро Ставропольского краевого комитета ВКП(б) от  18 марта 1943 года (протокол № 203 § 67) было принято решение образовать Чрезвычайную краевую комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Ставропольского края. Был утвержден состав Ставропольской краевой комиссии:

М.А.Суслов – председатель/секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б)/;

А.А. Баранов – /заместитель председателя исполкома Ставропольского краевого совета депутатов трудящихся/;

И.М.Ткаченко – /начальник Ставропольского краевого управления НКВД/;

В.В.Воронцов – /секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) по пропаганде/;

С.А.Устинов – /председатель плановой комиссии исполкома Ставропольского краевого совета депутатов трудящихся[7]/

По подсчётам комиссии ущерб, нанесённый народному хозяйству Ставропольского края, составил свыше 13 миллиардов рублей[8].

Практически во всех городах и районах края были выведены из строя основные промышленные предприятия: «Красный металлист», кожевенный и мясоконсервный комбинаты, мотороремонтный завод в Пятигорске, Георгиевский арматурный завод им. Ленина, Невинномысская фабрика первичной обработки шерсти, паровозное и вагонное депо в Минеральных Водах. Взорваны электростанции, хлебозаводы, телефонные станции, сожжены школы. В Ставрополе разрушены два театра, здания зоотехнического и педагогического институтов вместе с оборудованием и лабораториями. В сельских районах уничтожено и вывезено большое количество скота, хлеба и других сельскохозяйственных продуктов.

Уже с первых дней после освобождения края от немецко-фашистских захватчиков ставропольцы своим самоотверженным трудом стали поднимать из руин города и сёла. Усилия наших земляков были направлены на возрождение заводов, железнодорожного транспорта, колхозов и совхозов, на включение их в работу на нужды фронта. К концу 1943 года были восстановлены 1383 колхоза, 65 совхозов и все 138 МТС. В чрезвычайно тяжёлых условиях, при недостатке семян и инвентаря колхозы и совхозы справились с проведением весеннего сева и уборки урожая. В фонд государства и Красной Армии было внесено более 18 миллионов пудов хлеба и около 600 тысяч пудов мяса[9].

Наряду с проведением неотложных мобилизационных мероприятий война, фронт требовали наращивания масштабов производства боевой техники, боеприпасов, снаряжения, продовольствия.

В числе первых ставропольский завод «Красный металлист» приступил к выполнению государственного плана. Больших усилий рабочего коллектива, всех трудящихся города потребовало восстановление Пятигорского моторемонтного завода, который уже в первые месяцы после освобождения города начал выпускать остро необходимую для страны продукцию. На предприятиях местной промышленности для нужд фронта возобновилось изготовление снаряжения, лыж, одежды, обуви.

Были восстановлены связи с фронтовиками, налажен обмен письмами, в которых звучали слова благодарности труженикам тыла за присланные подарки и теплые вещи. Трудящиеся края начали сбор средств на изготовление боевого оружия. На строительство танковой колонны, бронепоезда и авиазвена ставропольцы собрали 46,7 млн. рублей[10].

Одновременно с восстановлением промышленных и сельскохозяйственных объектов развернулась работа по ремонту и строительству жилья, больниц, школ и театров. Уже с 1 февраля 1943 года многие школы Ставрополя возобновили свою работу, а с конца зимы занятия стали проводиться и в большинстве школ сельских районов. Из подвалов, землянок и полуразрушенных домов в построенные и отремонтированные дома были переселены около 35 тысяч человек.

К концу 1943 года было восстановлено 119 больниц. В городах Кавминвод в основном было завершено восстановление разрушенных и разграбленных оккупантами госпиталей. В сентябре 1943 года Кисловодск смог принять 49 санитарных поездов с 22 тысячами раненных и больных и с каждым месяцем эта цифра увеличивалась[11]. Предприятия, колхозы и учреждения шефствовали над госпиталями, снабжая их продуктами питания, оказывая посильную помощь в подборе медицинских кадров, развитии донорского движения.

Части Советской Армии Закавказского фронта остановили фашистские войска на подступах к Владикавказу, где произошло решающее сражение за Кавказ, окончившееся разгромом гитлеровских войск.

9 октября 1943 года в результате активных боевых действий наша армия сбросила фашистские войска в Керченский пролив и Битва за Кавказ, продолжавшаяся с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, закончилась победой наших вооруженных сил.

Ратный подвиг защитников Кавказа был высоко оценен Родиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой было награждено 870 тысяч человек.

Ставропольцы помнят о воинах – защитниках Кавказских перевалов, ценой своей жизни остановивших в горах отборные войска противника. В 1962 году из Марухского ледника были извлечены останки бойцов, вручную перенесены из труднодоступного горного района и со всеми воинскими почестями, при большом скоплении народа, захоронены в станице Зеленчукской.

В городах и селах Ставрополья возведены памятники, на которых увековечены имена защитников Кавказа. У Вечного Огня, в почетном карауле стоят школьники, отдавая дань памяти погибшим, гордясь своими предками и стараясь быть достойными их славного прошлого.

 


[1] ГАНИСК. Ф.1. Оп.2. Д.250. Л.34.

[2] ГАНИСК. Ф.4655. Оп.1. Д.91. Л.12.

[3] ГАСК. Ф.Р-1852. Оп.12. Д.33. Л.1-2.

[4] ГАНИСК. Ф.1. Оп.2. Д.831. Л.36.

[5] ГАНИСК. Ф.1. Оп.2. Д.831. Л.36об.

[6] ГАНИСК. Ф.69. Оп.1. Д.14. Л.3-3об.

[7] ГАНИСК. Ф.1.Оп.2.Д.370. Л.4, 40-41.

[8] ГАНИСК. Ф.1. Оп.2. Д.831. Л.7.

[9] ГАНИСК. Ф.1. Оп.2. Д.362. Л.11-12.

[10] ГАНИСК. Ф.1. Оп.2. Д.439. Л.8.

[11] ГАНИСК. Ф.1. Оп.2. Д.1282. Л.65об.