Приём граждан:
+7 (8652) 35-74-93

Приёмная директора:
+7 (8652) 75-55-99
Архивные курьезы 
Из постановления партийного собрания Дауссовской партийно-комсомольской группы:"Солнечное затмение реализовать полностью среди коммунистов, комсомольцев и колхозников"   1936 г.

" Мы рождены, чтобы сказку сделать былью..."

 

12 апреля – День космонавтики.
В 2021 году исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос.
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…», - пелось в популярной песне. А ведь к воплощению сказки и наши земляки тоже причастны.
В коллекции фотодокументов по истории Ставропольского края есть  фотография Георгия Максимовича Шубникова, военного строителя, генерал-майора инженерно-технической службы, уроженца г. Ессентуки. В марте 1955 года Георгий Максимович был назначен начальником строительства космодрома Байконур, где впервые был возведён комплекс сооружений, которых прежде никто не строил. И уже 4 марта 1957 года космодром был готов к первому пуску ракеты. Спустя семь месяцев, 4 октября 1957 года, взлетел в космическую высь первый в истории человечества искусственный спутник Земли.
12 апреля 1961 года в 10 часов 02 минуты все радиостанции Советского Союза передали весть о первом в мире полёте человека в космос. Имя Юрия Гагарина передавалось из уст в уста.
В трудовых коллективах и учебных заведениях края проходили радостные митинги.
В коллективах и на площадях у репродукторов состоялись коллективные прослушивания радио, транслировавшего передачу о митинге на Красной площади в Москве. Трудящиеся края с огромным вниманием слушали речь Н.С. Хрущёва и с удовлетворением встретили весть о присвоении первому космонавту Советского Союза Юрию Алексеевичу Гагарину звания Героя Советского Союза. В парках и на площадях городов и сёл состоялось всенародное торжество. На зданиях были вывешены государственные флаги.
С 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником – Днём космонавтики.

 

Шубников Георгий Максимович (1903-июль 1965 гг.), член КПСС, генерал, уроженец г. Ессентуки, начальник строительства космодрома Байконур в 1955 году. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью академии наук СССР, государственными наградами Чехословакии, Польши, Венгрии. Почетный гражданин Кзыл-Орды. Похоронен в
г. Ессентуки.

ГАНИСК. Оп.1. Ед.хр.1193.