Приём граждан:
+7 (8652) 35-74-93

Приёмная директора:
+7 (8652) 75-55-99
Архивные курьезы 
Из постановления партийного собрания Дауссовской партийно-комсомольской группы:"Солнечное затмение реализовать полностью среди коммунистов, комсомольцев и колхозников"   1936 г.

В суровые годы войны

В суровые годы войны

(Ставрополь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

 

В предвоенном 1940 году в городе Ставрополе (с 1935 по 1943 гг. – г. Ворошиловск) проживало 85.100 человек. 22 июня 1941 года из речи Молотова, которая транслировалась по радио, ставропольчане узнали о нападении фашистской Германии на Советский Союз. За первые две недели после начала войны 624 человека подали заявление об отправке добровольцами на фронт.

Для тех, кто не мог взять в руки оружие и остался трудиться в тылу законом жизни стал призыв: «Все для фронта, все для победы!». С первых дней войны предприятия Ставрополя начали выпускать различные виды вооружения для армии: минометы, пулеметы, автоматическое стрелковое оружие и боеприпасы к нему.

В докладной записке крайкома партии от 3 сентября 1941 года говорится, что в августе завод «Красный металлист» выпустил 30 тысяч мин, в сентябре 60 тысяч штук, а на III квартал наркоматом общего машиностроения установлен мобилизационный план на 75 тысяч мин. Коллектив завода только в течение октября 1941 года справился с объемом работ, который равнялся годовому плану 1938 года.

При Ворошиловском горместпромкомбинате организовали изготовление ножен и ручек для клинков кубанского образца. Для обеспечения работы обувных фабрик по пошиву армейской обуви и кавалерийских седел Ворошиловский кожевенный завод перешел на выработку жесткой кожи и юфти.

Важные фронтовые заказы успешно выполняли рабочие мясокомбината, мелькомбината, кожевенного завода, швейной фабрики, артелей. Швейная фабрика изготавливала для бойцов шинели, телогрейки, полушубки, занимались этим и артели «Заря» и «Передовик».

Основная забота о хозяйстве легла на плечи женщин, стариков и детей. Усилилась массовая подготовка рабочих кадров из молодежи и женщин, которые заменили ушедших на фронт мужчин.

В Ставрополе были организованы два госпиталя на 1200 и 300 коек. Госпитали были размещены в помещениях зооветинститута и школы № 6.

Немецкое верховное командование летом 1942 года сосредоточило главные силы и резервы на южном направлении.

Северный Кавказ считался глубоким тылом, и его оборона была подготовлена слабо. Строительство оборонительных сооружений началось ещё осенью 1941 года. На строительстве работали, рабочие, служащие, студенты, старшеклассники, колхозники. Однако построенные тяжким трудом ставропольцев 533 километра противотанковых рвов и пулемётных дзотов не стали серьёзным препятствием для танковых и моторизованных частей немецкой армии, стремительно продвигавшихся по территории края. Малочисленные дивизии 37-й армии были не в состоянии удержать рубежи обороны и отходили на юго-восток. Из докладной записки секретаря краевого комитета ВКП(б) Суслова в Москву: «Ставрополь обороняли 800 военнослужащих и бойцов истребительного батальона. Вооружены они были только винтовками. Миномёты, выпущенные на оборонном заводе Ставрополя, не имели снарядов». Краевое руководство обратилось за помощью к командующему Северо-Кавказским фронтом Будённому. В ответ на эту просьбу командующий заявил: «Оборонять Ставрополь надо, но сил недостаточно».

3 августа немецкие бомбардировщики группами по 9-18 самолётов начали бомбить Ставрополь. Среди населения и бойцов воинского гарнизона были большие жертвы. Во второй половине дня танки и мотопехота противника подошли к городу. После непродолжительного боя к 19 часам немецкие войска с разных сторон вошли в город и заняли его.

На оккупированной территории фашисты установили «новый порядок», составной частью которого были планомерное ограбление населения и террор. Начались массовые расстрелы мирных жителей. Из записки секретаря Ставропольского крайкома партии Суслова в ЦК ВКП(б): «Зверски замучены мирные жители, в том числе старики, женщины и дети, почти полностью истреблено еврейское население. По неполным данным в городе Ставрополе было уничтожено свыше 5000 человек».

Ставропольчане не смирились с грабежами и зверствами оккупантов. Ненависть к врагам вылилась в различные формы сопротивления: это укрывательство бежавших военнопленных и раненых, саботирование приказов «новой власти», помощь партизанам.

В конце 1942 года Красная Армия нанесла сокрушительное поражение немецко-фашистским войскам под Сталинградом. Это событие положило начало крупным наступательным операциям Красной Армии на всех фронтах. В январе 1943 года развернулось наступление 44 армии Северной группы войск Закавказского фронта. В ночь на 21 января 1943 года 347 стрелковая дивизия полковника Селиверстова вступила в бой за город Ставрополь и к утру выбила врага из краевого центра.

Краевой комитет партии и Военный совет армии отправили в Москву в Государственный комитет обороны телеграмму: «347 стрелковая дивизия 44 армии, под командованием полковника Селиверстова, 20 января в 23 часа 50 минут ворвалась в город Ставрополь и к 8.00 21 января полностью очистила его от войск противника. В боях за город принимали активное участие партизаны. Население восторженно встретило части Красной Армии и партизан. В городе восстанавливаются местные органы власти».

Военные действия переместились дальше на запад, а ставропольчанам предстояла тяжелейшая работа по восстановлению разрушенного оккупацией хозяйства.

Из записки секретаря Ставропольского крайкома партии М.А. Суслова в ЦК ВКП(б) от
13 февраля 1943 года: «В Ставрополе сожжены два театра, здания зоотехнического и педагогического институтов вместе с оборудованием и лабораториями. Взорваны и выведены из строя основные промышленные предприятия: «Красный металлист», кожевенный и мясоконсервный комбинаты. Со всех предприятий, как правило, вывезены станки, оборудование и сырьё. Большая работа проводится по восстановлению городов. В Ставрополе восстановлены: радиоузел, телефонная станция, телеграф, типография. Восстановлены и действуют обувная фабрика, гормолзавод, артели промысловой кооперации, выпускающие товары широкого потребления (мыло, свечи, ведра, лопаты, колесная мазь и пр.) Повсюду, где введена карточная система, открыты магазины по торговле хлебом. В Ставрополе открыты 22 магазина».

Усилия горожан были направлены на возрождение заводов, железнодорожного транспорта, на включении их в работу для нужд фронта. В апреле 1943 года был восстановлен и возобновил выпуск оборонной продукции завод «Красный металлист».

Из письма коллектива Ставропольской АТС «В ночь на 31 октября 1943 года пущена в эксплуатацию Ставропольская АТС, восстановленная целиком из разрушенного оборудования, - это первая в Советском Союзе автоматическая станция, восстановленная и пущенная в эксплуатацию с начала Великой Отечественной войны». Повсеместно была развернута работа по восстановлению жилья, больниц, школ, театров и библиотек. Уже с
1 февраля 1943 года многие школы Ставрополя возобновили свою работу.

Несмотря на трудности военного быта, ставропольчане помогали, чем могли землякам, воюющим на фронте. Потребность в теплых вещах была велика. Руководство города обратилось ко всем горожанам с призывом создать фонд помощи фронту. На местах были организованы пункты приема вещей. В 1944 году власти рапортовали о том, что с начала войны ставропольчане организовали сбор 2000 пар валенок, 1351 пары теплых шерстяных носков, 1970 пар шерстяных варежек, 130 полушубков и т.д.

На фронт посылали и продуктовые посылки: сало, картофель, лук, сухофрукты, булочки, печенье. Посылали также табак, кисеты, носовые платки, бумагу, карандаши, зубной порошок, спички и т.д.

Из личных сбережений ставропольцы внесли в фонд обороны и приобрели облигаций военного займа на 513 млн. 700 тыс. рублей. На эти средства были построены танковая колонна «Ставропольский колхозник», бронепоезд «Комсомолец Ставрополья» и звено «Пионер Ставрополья». Например, противочумная станция 24 августа 1944 года перечислила на строительство авиаэскадрильи 5468 руб. 40 коп., домоуправление №15 – 72 руб. 50 коп.

Так в заботах и трудах, лишениях и невзгодах ковалась Победа, свой вклад в которую внесли и ставропольчане.

В мае 1945 г., как и вся страна, Ставрополь праздновал День Победы, а затем ставропольчане встречали вернувшихся с фронта отцов, мужей, братьев и сыновей. Но Победа досталась дорогой ценой, вернулись не все. Их памяти, памяти тех, кто завоевывал Победу на фронте и ковал ее в тылу, посвящена наша выставка.

Выписка из протокола заседания бюро Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) об обращении бывших красных партизан г. Ворошиловска ко всем бывшим красным партизанам и красногвардейцам Ставрополья, Терека и Кубани. 9 декабря 1941 года.

ГАНИСК. Ф.1. Оп.2. Д.147. Л.9.