+7 (8652) 35-74-93

Приёмная директора:
+7 (8652) 75-55-99
Архивные курьезы
Из постановления партийного собрания Дауссовской партийно-комсомольской группы:"Солнечное затмение реализовать полностью среди коммунистов, комсомольцев и колхозников"   1936 г.

07.02.2022

100 лет со дня рождения  Боровского А.И. - заведующего партийным архивом Ставропольского крайкома КПСС (1971-1979 гг.).

Боровский Александр Иосифович родился 7 февраля 1922 года в г. Москве. Отец был строителем, мать - домохозяйкой. В 1939 году Александр Иосифович окончил среднюю школу № 4 в г. Кисловодске. После окончания школы несколько месяцев учился в мореходном техникуме в г. Херсоне, но в связи с реформированием специального отделения, вернулся в г. Кисловодск. В сентябре 1940 года был призван в ряды Краснознаменного Балтийского флота, службу проходил в бригаде подводных лодок. С первых дней Великой Отечественной войны Александр Иосифович участвовал в защите г. Ленинграда. В январе 1944 года был демобилизован в связи с тяжелым ранением. После демобилизации переехал в г. Кисловодск и с января по октябрь 1944 года работал председателем городского комитета по физкультуре и спорту. В октябре 1944 года был послан на учебу в краевую партийную школу, по окончании которой в сентябре 1945 года был избран первым секретарем Сталинского райкома ВЛКСМ г. Ставрополя. В период с 1946 по 1950 гг. учился в Ставропольском педагогическом институте на историко-филологическом факультете, получил специальность преподавателя истории. С 1948 по 1971 год находился на комсомольской и партийной работе. С 1971 по 1979 гг. Александр Иосифович возглавлял партийный архив Ставропольского крайкома КПСС. Трудовая, военная и общественная деятельность Боровского А.И. получила высокую оценку. Александр Иосифович награжден орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Ленинграда», «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и др. За активное участие в работе по коммунистическому воспитанию трудящихся, многолетний добросовестный труд в партийных органах, печати, достигнутые успехи в организации и совершенствовании работы по распространению печатных изданий Боровский А.И. награжден почетными грамотами Президиума Верховного совета РСФСР, крайкома КПСС. Умер Александр Иосифович в ноябре 2019 года.