Приём граждан:
+7 (8652) 35-74-93

Приёмная директора:
+7 (8652) 75-55-99
Архивные курьезы 
Из постановления партийного собрания Дауссовской партийно-комсомольской группы:"Солнечное затмение реализовать полностью среди коммунистов, комсомольцев и колхозников"   1936 г.

11.06.2021

В рамках мероприятий, посвященных 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заведующей отделом информационного обеспечения и публикации документов ГКАУ «ГАНИСК» Колпиковой Т.Н. по документам архива подготовлена  статья «Добровольческие формирования Ставрополья».


80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Вместе со всей страной дорогами военного лихолетья прошли ставропольцы.

         На территории края были сформированы и начали боевой путь 53-я (4-я гвардейская кавалерийская дивизия), входившая в корпус генерала Доватора, сражавшаяся с отборными немецкими частями под Москвой, на территории Брянской области, Белоруссии, Польши и Германии. 343-я (97-я гвардейская) стрелковая дивизия, воины которой проявили стойкость и героизм в боях под Ростовом, в Сталинградской битве, в сражениях на Орловско-Курской дуге.

Многие ставропольцы воевали в составе подшефных 30-й, 56-й, 5-й им. Блинова кавалерийских дивизий, 3-го и 4-го гвардейских кавалерийских корпусов 37-й и 44-й армий и в других соединениях.

         53-й Орджоникидзевской[1] кавалерийской дивизии краевые власти вручили Красное знамя, которое сейчас хранится в краеведческом музее. Бойцы этой дивизии вступили в борьбу с врагом уже в июле 1941 года. Брошенные в бой едва ли не прямо из железнодорожных вагонов, ставропольские конники опрокинули врага у железнодорожной станции Старая Торопа.

         53-я Орджоникидзевская кавалерийская дивизия вошла в состав легендарного 2-го кавалерийского корпуса генерала Доватора, который на практике доказал, что бить врага можно повсюду, были бы на то воля и умение. Знаменитые рейды конницы Доватора в тыл врага, уничтожение связи, транспорта, тыловых обозов тормозили немецкое наступление на Москву, отвлекали силы противника на себя. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками 53-я кавалерийская дивизия была преобразована в 4-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

         16 февраля 1942 года было опубликовано обращение руководства края к бойцам, командирам и политработникам Орджоникидзевской дивизии:

«Недавно мы отправили на фронт два больших добровольческих отряда. Уже заканчивается формирование новой добровольческой кавалерийской части. Ко дню Красной Армии в ряды доблестных бойцов за Родину вольется добровольческая кавалерийская часть из бывших красных партизан и красногвардейцев. Добротное обмундирование, хорошее снаряжение и вооружение, боевые кони – все, что требуется для боевой кавалерийской части приобретено на добровольные отчисления трудящихся края и подготовлено их руками».

         В составе 56-й отдельной армии в боях под Ростовом участвовали 343-я стрелковая, 56-я и 70-я кавалерийские дивизии. В январе-феврале 1942 года в район Ростова были переброшены сформированные в Пятигорске и Минеральных Водах 68-я и 76-я отдельные морские стрелковые бригады.

         В начале 1942 года в район Калуги из нашего края прибыла еще одна часть – 511-й (8-ой гвардейский) добровольческий кавалерийский полк, который был сформирован из ветеранов гражданской войны.

         Из письма старшего лейтенанта Куценко М.Д. секретарю крайкома ВКП(б) Суслову М.А.:

         «Хочу довести до Вашего сведения, что мы, уроженцы Орджоникидзевского края, честно служим нашей Родине. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года, опубликованном в газете «Правда», наша дивизия награждена орденом Красного Знамени. Это без лишних слов показывает, что бойцы дивизии, в которой много орджоникидзевцев, традиции отцов и старших братьев, бойцов гражданской войны, поддерживают крепко».

         В мае 1942 года вышел специальный выпуск (для Крымского фронта) краевой газеты «Орджоникидзевская правда»:

         «Орджоникидзевский край за 10 месяцев войны подготовил и отправил на фронт не одну дивизию. Наши земляки громят гитлеровские полчища Крыму и Приазовье, на Украине и на Смоленщине. Замечательное патриотическое движение вылилось в активную массовую подготовку новых боевых резервов для Красной Армии – конников, пехотинцев и бойцов других родов войск».

         В военкоматы поступали сотни заявлений добровольцев, требующих отправить их на фронт.

         Заявление Меденцева С.Е.: «Хочу отомстить немецким захватчикам за убийство отца. Прошу послать меня добровольно в гвардейскую краснознаменную дивизию. Свой долг перед Родиной выполню».

Заявление Литурм К.С.: «В связи с тем, что моя семья, состоящая из жены и 5 детей, расстреляна немцами, я потерял все что имел. Прошу вас зачислить меня добровольно на фронт, чтобы я мог отомстить этим гадам».

         Воевали наши земляки достойно.

         Из письма гвардейцев краснознаменной кавдивизии (командующий полковник Мамсуров) всем трудящимся Ставрополья. 11 июня 1943 года:

         «Дорогие товарищи! На пополнение нашей дивизии в мае прошлого года прибыл добровольческий конный полк, сформированный из колхозников и рабочих Ставропольщины, в основном бывших партизан гражданской войны. Вы можете по праву гордится тем, что ваши земляки завоевали себе боевую славу. Вот несколько примеров отваги и героизма конников – ставропольцев.

         58-летний казак Никитин, уничтоживший в бою 30 фашистов и погибший смертью храбрых, занесен в списки личного состава полка почетным красноармейцем. Мужественно дрался с врагом командир отделения сержант Карпов. Будучи тяжело раненым, он не покинул поле боя. Его отделение до конца выполнило поставленную задачу, уничтожив два танка и истребив свыше 50 гитлеровцев.

         Группа красногвардейцев – Самойлов, Овсянников, Русак, Краснов, Нечипор, Кузьмичев стойко сражались на своем рубеже. До 150 фашистов наступало на этих храбрецов, но они устояли, уничтожив до 60 гитлеровцев.

         В феврале гитлеровское командование предприняло контрнаступление на районе Донбасс – Харьков, но мужество, стойкость, упорство частей Красной Армии сорвали планы гитлеровских генералов. В этих боях особенно отличились гвардейцы – ставропольцы. Подразделение старшего лейтенанта Романова, отражая атаки фашистов, уничтожило до 15 танков и несколько сот гитлеровцев. Командование гордится своими бойцами – ставропольцами и вполне уверено, что они и впредь так же мужественно и бесстрашно будут бороться с врагом».

         Из письма секретаря крайкома ВКП(б) Воронцова В.В. и председателя крайисполкома Шадрина В.А. бойцам и командирам 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии:

         «Дорогие товарищи-гвардейцы, славные наши земляки! Предстоит суровая тяжелая борьба. Не отступайте ни шагу назад. Помните, что за Вашими плечами Ваши матери, Ваши отцы, Ваши жены и дети. Они уже изведали ужас немецкой оккупации и не хотят вновь попасть в лапы этому дикому зверю. Наши дорогие земляки, увеличивайте свои удары по врагу, гоните его проклятого с нашей земли…Спасибо вам, наши родные, от всего сердца за вашу доблесть, за ваше мужество, за ваш героизм. Спасибо вам от чистого сердца за каждую советскую деревню, за каждое село, за каждый наш город, освобожденные вами от немецкого ига».

         Города и села Ставропольского края за годы войны дали Армии и Флоту более 320 тысяч бойцов и командиров. Не все вернулись домой. На полях сражений Великой Отечественной войны покоятся останки более 170 тысяч воинов-ставропольцев. Наши земляки вписали яркие главы в историю Великой Отечественной войны. Более 220 тысяч ставропольцев награждены боевыми орденами и медалями, 44 стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней, более 120 ставропольцев удостоены звания Героя Советского Союза.

         К 80-летию начала Великой Отечественной войны архив новейшей истории подготовил 2-е переработанное и дополненное издание информационного перечня документов «Добровольческие формирования Ставрополья в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

         Ознакомиться с электронной версией Перечня можно на сайте архива в разделе «Об архиве» в подразделе «Издания архива».

 

 

Т.Н. Колпикова заведующая отделом информационного обеспечения и публикации документов



[1] До января 1943 года наш край назывался Орджоникидзевским.